Господи за что мне всё это?

За что мне это?

Если посмотреть на жизнь с высоты птичьего полета, конечно, захочется спеть: «Как прекрасен этот мир, посмотри». Горы, реки, фауна бродит по флоре… А если взглянуть на нее с близкого расстояния? Хочется запеть совсем иначе. Забудешь зонтик – гарантирован ливень с градом. Отправляешься в шопинг-рейд – все магазины постигает массовая нищета. Созываешь друзей похвастаться пирогом – шедевр сгорает, а компания уже на пороге. Причем если бы все получилось хорошо, они бы все непременно опоздали или не смогли прийти! И жевала бы сама этот пирог…

Злой рок! Вселенские несправедливости! И непременно со мной! Что, с вами – тоже? Давайте вместе попытаемся раскусить «законы подлости» и решить: как расценивать эти типичные случаи массового злого умысла против нас, бедных, в планетарном масштабе и можно ли себя от них «предохранять»?

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ

Ситуация. Когда я была маленькой, мои родители получили квартиру на девятом этаже двенадцатиэтажки. Квартиру на десятом этаже получила тетя Наташа. У этой женщины было необычное хобби: она любила общаться с теми, кто находился во дворе – мужем, забивающим козла, сыном, гоняющим в футбол, – не выходя из квартиры. Посредством крика в окно. При этом голос тети Наташи, от природы мощный, с годами приобретал все более экзотические обертона благодаря никотину…

С тех пор я несколько раз переезжала с квартиры на квартиру. Всякий раз с опаской поглядывала на потолок. И не зря! Сначала надо мною жил надомник-чеканщик. Не покладая рук, стучал чем-то тяжелым по чему-то металлическому. Во втором случае мне посчастливилось поселиться под тромбонистом. Его гудение, казалось полностью заполняет все мое жилище, даже ванна от него вибрировала. На третий раз соседи начали ремонт в день моего переезда. «Но ведь это хотя бы не навсегда…» – робко понадеялась я. И жестоко ошиблась. Они полностью перестраивали апартаменты, ломали стены и строили новые…

Была у меня некоторое время идея поселиться на последнем этаже, чтобы надо мною – только звезды. Но я резко передумала, когда однажды увидела у знакомых последствия осадков – на потолке и стенах. Теперь думаю, как бы все-таки ухитриться разместиться под какими-нибудь молчаливыми буддистами, которые бы целый день созерцали покой и постигали красоту безмолвия. Но сомневаюсь: а бывают ли вообще такие соседи? Или они отселяются, только почуяв мое приближение?

В чем соль. Недавно я была приглашена на день рождения в очень веселую и творческую компанию. Трое оказались настоящими музыкантами, они и остальных завели на импровизированный «сэйшен». Образовался целый оркестр: кто жестяными баночками цокал в такт, кто ложечками по чашкам стучал, кто посвисты вал… Как здорово это у нас получалось: я давно так раскрепощенно не веселилась!

Но только мы начали как следует радоваться жизни, как снизу явились соседи. Заспанные, мрачные, безнадежно закрепощенные, совершенно нетворческие и исключительно неприятные. Мы, видите ли, нарушаем покой. Я возмутилась их занудством: у нас душа поет, а они это шумом обзывают!.. Но тут же вспомнила своего тромбониста. У него наверняка тоже вдохновение было. Музы летали. А я, находясь по другую сторону баррикады, готова была его этим тромбоном… М-да. И ремонт так не изводит, когда свой родной, а не за стеной.

Эффект этот (всем известный оптический эффект бревна в своем глазу) – он вообще повсеместно распространен. Идешь по улице – и наблюдаешь: водители, как сговорились, не желают пропускать пешеходов на «зебре». А как сама сядешь за руль – оказывается, что пешеходы, как камикадзе, ломятся под колеса на красный свет! Покупаешь колбасу – кассирша злая. А станешь за кассу – покупатели вредные… Все смотрят на мир со своих колоколен. И все, все страдают по чужой вине.

Конструктив. Получается, что можно ради восстановления справедливости и успокоения разгулявшихся нервов в подобных ситуациях напоминать себе: я ведь и сама такой могу быть. Орет младенец, как нарочно выгуливаемый под окном? Я, небось, в его годы и погромче голосила. Храпит старушка, купившая билет на соседнюю полку? Я, наверное, в ее возрасте буду для попутчиков таким же ужасом, летящим на крыльях ночи…

Однако это только половина дела. Для полной гармонизации хорошо было бы эту мудрую идею донести и до другой стороны. Объяснить, что она, эта другая сторона, могла бы быть с другой, то есть вашей, стороны. Оказывается, очень часто люди, чем-нибудь мешающие окружающим, способны понять такие доводы. Почему же они, нарушители чужого душевного покоя, раньше не задумывались о последствиях своего поведения? Да все как-то некогда было: их поливали отборными «комплиментами», они свои в ответ сочиняли…

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ

Ситуация. Регулярно добираясь до места одной своей подработки, я заметила убийственную закономерность. Автобус с самым удобным для меня маршрутом – чтобы из пункта в пункт без пересадок – курсирует без четкого расписания, но очень редко, примерно раз в полчаса. И что вы думаете? Да, верю: и вы сделали подобное наблюдение, вы уже знаете… Во сколько бы я ни подходила к остановке: в 10.00, 10.15, 10.30 и так далее – это коварное транспортное средство как раз отходит. При этом находится настолько недалеко, чтобы кокетливо повилять задней частью – и вынудить меня скакать за ним метров двести в безумной надежде на критической для моего организма скорости. И настолько далеко, чтобы не заметить моих скачков, не остановиться, прибавить скорость и исчезнуть в дымке.

Тоже ведь не одиночное явление! Если идешь по улице, на которой одна-единственная глубокая лужа, большой джип по ней проедет непременно в тот момент, когда ты проходишь мимо. Картридж в принтере заканчивается ровно в ту минуту, когда быстро-быстро нужно распечатать важный документ – и скорее бежать туда, куда ни в коем случае нельзя опаздывать. Даже будильник всегда прерывает сон с прицельной точностью на самом интересном месте!

В чем соль. Да, каждый может привести сто подобных примеров вопиющей невезухи. А если вывернуть задачу наизнанку? То есть постараться припомнить случаи редкого везения, счастливых совпадений, уместных случайностей? Да, припоминаются… Но как-то не сразу, не сразу. И не так ярко, как пакости.

Вот, например, те же автобусы. Допустим, из десяти случаев пять раз нужный «номер» пришел моментально, а пять раз – сильно задержался. Какое же общее впечатление остается от маршрута? Впечатление сплошного ожидания! Потому что на удачном стечении обстоятельств не так фиксируешься, не успеваешь толком осознать счастливый случай: подбежала, вскочила, обрадовалась, села, заплатила, тут мысли по делу нахлынули, потом телефон зазвонил, вот и приехали… Закрутил водоворот, и всплеска золотой рыбки уже не слышно.

А когда не повезло? Стоишь, стоишь, стои-и-ишь… И все это время напряженно обдумываешь прокол. Все мысли и чувства, деловые и не очень, заслоняются нетерпеливым: ну когда же, наконец, придет следующий?! Успеваешь прочувствовать ситуацию как следует. Может, за это время какая-нибудь золотая рыбка мимо и проплывала, только по другому ведомству. Скажем, потенциальный возлюбленный спросил, который час. Но я что-то пробурчала и отмахнулась: не до стрельбы глазками мне сейчас, я вся на своей невезухе сконцентрировалась…

Конструктив. Один мой знакомый психолог, которому я как-то пожаловалась, что вокруг полно глупостей, несправедливости, грязи и безобразия, которые на каждом шагу портят настроение, научил меня методу под названием «положительный серфинг». Суть его в том, чтобы, глядя по сторонам, находить и отмечать хорошее, приятное, радостное. Вот симпатичная девчушка, смешно надув губки, старательно пускает мыльные пузыри. Вот из киоска звучит ваша любимая песенка. Вот таксист, улыбнувшись, говорит, что ради моих зеленых глаз он готов провезти меня на пять кварталов дальше бесплатно… Все это необходимо самым тщательным образом запоминать! И потом вызывать в памяти перед сном, убеждаясь, что день был хорош, и, веря, что следующий будет не хуже.

А что, если из киоска – нечто противное и немелодичное? А таксист, редиска, норовит прикарманить лишнюю десятку? А вот такие вещи нужно стараться отпускать. Прикрыть глаза, хорошенько выдохнуть – и представить себе, что досадная случайность вспыхнула, сгорела и дымок ее улетел с попутным ветром в неведомом направлении. Ведь что становится фоном нашей жизни? То, на что обращаем больше внимания…

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Ситуация. А иногда случаются дни, когда все возможные неприятности случаются с максимальной частотой, плотностью и разрушительностью. Становишься в очередь – именно перед тобой непременно кто-нибудь несчастный вламывается без очереди и задерживает на полчаса, или заканчивается лента у кассы, или объявляют перерыв. Наконец, с боями берешь свою выстраданную сырковую массу – а при ближайшем рассмотрении она оказывается просроченной. Обед испорчен, а тут, откуда ни возьмись – начальник, вставший с неправильной ноги. Дорога домой оказывается вдвое длиннее, чем обычно, из-за какого-то «чайника», не вписавшегося в свою полосу и надолго перегородившего дорогу. А когда наконец оказываешься в нескольких метрах от спасительного дивана, но еще поту сторону двери – в замке ломается ключ! Такие деньки иначе как результатом сглаза, проклятия и злых козней завистников-вудуистов – не назовешь!

В чем соль. Только, скорее всего, дело не в происках врагов. Дело – внутри. Точнее, во внутреннем состоянии. Замечали когда-нибудь, что когда человеку хорошо и уверенно на душе, перед ним обычно красные огни светофоров тут же сменяются на зеленые? И наоборот: стоит вляпаться новым плащом в краску – тут же из-за угла выбегает злобная собачонка и, заливаясь визгливым лаем, норовит укусить за колготки?

Теряя равновесие, человек увеличивает шансы лишний раз упасть. Переходя дорогу в растрепанных чувствах, увеличивает риск не заметить опасности. Сердясь на свою неловкость, становится еще более неловким. К тому же распространяет вокруг себя флюиды: «Мне не везет! Я не в лучшей форме! Я плохо соображаю!» На такие сигналы особенно «удачно» ловятся ходячие неприятности, большие и маленькие…

Конструктив. Запретить себе обобщения. На констатацию «да уж, сегодня не мой день», «мне уже неделю ни в чем нет удачи» – наложить вето! Да помассивнее. Не давать вогнать себя в ступор. Если стараетесь держаться молодцом, но бытовые шпильки-булавки все равно так и норовят уколоть то с одной, то с другой стороны – можно на время попробовать спрятаться, затаиться. Если можно отложить ответственные мероприятия – отложите. Вовсе не потому, что вы испугались и деморализованы. Просто потому, что вам сейчас нужен тайм-аут. Неважно, почему. Это ваше личное дело. Так говорит вам ваша мудрая левая пятка. Дайте себе знак, как в детских играх: «Четыре-четыре, я на перерыве!» Через какое-то время заметите: и вы отдышались, и злым духам надоело дожидаться вашего выхода, и они разлетелись.

ПОНЯТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

То, что «любит» с нами происходить, зависит от нашей реакции на подобные происшествия. А реакции на одну и ту же несправедливость могут быть разными.

Разрушительные.

«Раз так, я за себя не отвечаю!», или девиантный подход. Обида от кого-нибудь как бы дает тебе право причинить вред еще кому-нибудь. Так чаще всего ведут себя подростки: поставили мне двойку – разобью окно.

«Как жесток этот мир», или страдательный подход. Плохое отношение с тобой оставляет за тобой право сложить руки и долго, тщательно, со вкусом переживать и жаловаться. Как же, с вами так поступили! Как можно после этого говорить о другом или мыть посуду?!

Игнорирующие.

«Злые вы, уйду от вас», или избегание. Мою знакомую однажды оштрафовали в троллейбусе, так она запомнила, в каком – и старательно в него год не садилась. Правда, троллейбусному парку от потери одного пассажира было ни холодно, ни жарко, а ей самой не раз от такой принципиальности неудобство выходило.

«А в остальном, прекрасная маркиза…», или самогипноз. Вы делаете вид, что вовсе не расстроились. Нарочито смеетесь, изображаете равнодушие. Страдаете где-то там очень глубоко.

Успокоительные.

«Утешу себя конфетой», или компенсаторный подход. На вас накричали – а вы с любимым встретитесь, он поймет и пожалеет. Вам отказали – а вы себя любимым блюдом побалуете…

«Жизнь – вообще несправедливая штука», или филосовский подход. Ну да, вас неправильно поняли. Вас недостаточно оценили. А кому сейчас легко? С кем хоть раз такое не происходило? Это уроки судьбы, приходится принимать…

Логические.

«Смотря как посмотреть», или оценочно-сравнительный подход. Сокращение штатов? Плохо: лишусь места! А с другой стороны – что же в этом плохого? Это же повод найти что-то получше…

«Попробуем исправить», или практический подход. В бухгалтерии явно неправильно посчитали и недоплатили. Можно, конечно, поплакать. Можно обозлиться на весь мир. А если самой посчитать, зайти к ним – и спокойно, мотивированно показать ошибку? Со мной однажды так было. Извинились и доплатили в следующем месяце.

Заметно, что характер реакций намеренно заострен, а перечень их составлен по принципу «от более вредных – к более конструктивным»? Да-да, это я именно намекаю! Если что-то не хочет ладиться – может быть, в порядке эксперимента попробовать хоть раз иначе среагировать?

ВАШ ПОДХОД К РЕАЛЬНОСТИ

Представьте себе нижеследующую ситуацию. Как бы решили ее вы?

1. Дворовые ребята дразнили самую маленькую девочку, чтобы развлечься.

а) Утешала ее: «Не переживай, ничего страшного нет: ты их тоже можешь обозвать!» (1)

б) Заступаясь за слабых, могла надавать тумаков обидчикам (3)

в) Делала вид, что ничего не слышу (0)

2. Как любой школьнице, иногда вам доставались от учителей заниженные отметки.

а) Спешила скорее забыть неприятность (0)

б) Я жаловалась родителям (3)

в) Если этот предмет был для меня важным, старалась выяснить у учителя: что не так (1)

3. Вы выполняете львиную долю работы в отделе – а коллеге, которая не блещет успехами, предоставляют дополнительные льготы.

а) Подниму вопрос на собрании, не боясь ссоры с коллегой, если ее долю урежут (3)

б) Поговорю с шефом и выясню: он недооценивает меня из-за недостатка информации или по личным причинам (1)

в) Расслаблюсь и перестану так дрожать над работой: толку стараться, раз такое дело! (0)

4. Вы дали в долг знакомому, он клялся, что вернет – а теперь объясняет, что на мели и отдавать нечем.

а) Возможно, это и правда. Но отдавать-то нужно! Договорюсь по-хорошему: пусть он, к примеру, отработает (1)

б) Порву отношения, ругая и его за ущерб, и себя за доверчивость (0)

в) Найду, как надавить на безответственного – или по закону, или через близких (3)

5. Соседка уверена, что это вы сломали деревце, посаженное ею – так как вы первой попались ей под руку.

а) Буду стараться с ней не встречаться, чтобы сберечь свои нервы (0)

б) Есть доказательства – пусть идет в милицию. Нет доказательств – пусть идет… домой (1)

в) Нет, ну что она себе позволяет! А сама собачку в неположенном месте выгуливает, у меня свидетели есть! (3)

6. Ваша начальница проводит в офисе в два раза меньше времени, а получает в два раза больше.

а) На ней ведь и ответственность в два раза большая: могут хоть среди ночи звонком поднять (1)

б) Иногда, честно говоря, хочется «отобрать и поделить» (3)

в) Что ж, ей больше повезло. Утешаю себя поговоркой, что везет дуракам (0)

7. Вы делали работу в соавторстве, и тут, когда сроки уже поджимают, соавтор заболел.

а) Надо будет пересчитать гонорар по-честному: кто сколько процентов сделал – тот пусть столько и получит (3)

б) Дальше ведь тоже вместе работать – в следующий раз он больше сделает (1)

в) Жалко беднягу, придется за двоих потрудиться (0)

8. У мужа проблемы на работе, теперь вы главный добытчик в семье.

а) Главное, вообще-то, не деньги, а любовь! (0)

б) Пусть, по крайней мере, теперь он обед готовит и посуду моет (3)

в) Если его не пилить, а поддержать в этой ситуации, он с большей вероятностью найдет себе достойную работу – и все наладится (1)

Ответы

18-24: Для вас справедливость – очень даже не пустой звук. Вы уверены, что все должно быть построено именно по этому принципу. По крайней мере, все, что от вас зависит, для этого готовы сделать. Да, вы можете и побороться за правое дело! Главное – помнить, ради чего именно нужно рваться в бой. И не сделать борьбу за справедливость самоцелью, позабыв саму первоначальную цель…

9-17: Когда происходит что-то не вполне правильное, вас занимают не столько вечные вопросы типа «Кто виноват? « и «Кому на Руси жить хорошо?» – сколько желание адекватно поправить ситуацию. Ну, насколько это возможно. Вы ищете не универсальных рецептов, а конкретные компромиссные решения для каждой конкретной ситуации. Единственное, что может стать вам помехой – нерешительность и сомнения.

0-8: Чаще вы выходите из дискомфортных положений по известному детскому принципу: «Сейчас закрою глаза – и вы все исчезнете». Если неприятность уже случилась, вы стараетесь избегать ее последствий. И обдумывания ее последствий – тоже. В мелочах это даже полезная позиция: экономит силы и нервы. Но если случится серьезная несправедливость, такие «прятки» вряд ли по-настоящему помогут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: ЗАЩИЩЕНО АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ