Без вины виноватые: самобичевание

Без вины виноватые. Самобичевание. Психология. вины.

Как часто мы видим людей, которые оказываются "без вины виноватые", особенно это относится к детям, которых при неправильном воспитании, рождают в них самобичевание вплоть до их более взрослого возраста.

Рождая в ребёнке или даже взрослом человеке чувство вины - мы порождаем в них корень неуверенности и фрустрации, что приводит к самобичеванию, даже если сам человек не виноват.

Как это не парадоксально, но люди, склонные к самообвинению и гипертрофированной ответственности, рождаются чаще всего в тех семьях, где кто-то из родителей ответственностью пренебрегает. Зато бабушки и дедушки щедро изливают внучатам, что, дескать, такие-сякие твои мама-папа. Детям о родителях, кем бы они ни были и как бы они не согрешили, надо говорить только хорошее. Если нет — искать и находить! Горе-родители — это то проклятие, которое взваливает на себя ребенок.

Вы разводитесь? Не выливайте друг на друга грязь при ребенке! Он и так увидит причину Вашего развода в себе: он — центр Вселенной и свято верит, что если будет хорошо себя вести, то родители скоро помирятся. Никакие подарки, никакие круизы не помогут его детскому миру восстановить равновесие, если родители кидаются друг на друга, оскорбляют и обманывают. Все, что происходит с Вашей семьей, он запомнит навсегда, даже если ему всего три года. Если мать ругает отца, ребенок будет чувствовать себя виноватым за отца. Если отец сетует на мать, то ребенок взвалит на себя материнские прегрешения. А если оба родителя будут рвать ребенка на свои стороны, он может возненавидеть сам факт своего существования.

Разводитесь цивилизованно. Если кто-то из родителей ведет себя неподобающим образом, придумайте что-то, какую-нибудь легенду в оправдание нерадивого. Но так, чтобы в этом было и уважение. Маленький человек не готов к социальным реалиям, он верит в чудеса, сказки и деда Мороза. Ему нельзя плакаться, что «папаша ушел к такой-то мымре». Начнутся вопросы, наивные письма вроде «папа, а зачем ты ушел к мымре?» Вам будет стыдно. Пусть папа отправится в путешествие (если на зону, то почти не придется врать), погрузится в научные изыскания, участвует в секретном правительственном эксперименте, в конце концов, геройски погибнет, защищая чью-нибудь честь. Приблизьте ситуацию к реальности, но поверните ее непостыдным образом, а наоборот. И под страхом смерти запретите себе и родным фразы: «Ты вырастешь таким же уродом как и твой отец!», «Вылитый папаша!» Ребенок в глупостях взрослых не виноват.

Если же семья полная, но отсутствует взаимное уважение, ребенку тоже приходится худо. Классика жанра: ребенок видит, как мама постоянно пилит папу, папа лежит бревном на диване, временами приходит теща\свекровь и пилит обоих или делит семью на два враждующих лагеря. Ребенок должен видеть другое: мама ухаживает за папой, который пришел уставший с работы и очень рад приходу тещи\свекрови, которая обязательно поддержит маму морально и по хозяйству. Все выяснения отношений вынести за пределы детского восприятия. Ребенок приходит домой — разборки закончены, все моментально помирились. Не делайте свои проблемы проблемами ребенка, — он другой человек и Ваше бремя нести не должен. Хотите вырастить монстра или несчастного неудачника — делайте наоборот.

Ребенок почувствует разлад в семье сразу, когда он произойдет, но не свергайте малыша с его трона. Он должен принять участие в любом Вашем решении, например, разъехаться, развестись, родить еще одного ребенка от другого дяди. Иначе он будет жить и расти с чувством, что от него ничего не зависит. И уж конечно ему все понятно, если отправляют в почетную и бессрочную ссылку к бабушке: «Я стал им не нужен». Вы замучаетесь лечить малыша от кошмаров и навязчивых страхов. В его сознании будут теперь две мамы — мама до ситуации, которая его любила, и мама после ситуации, которой он уже не нужен. Так и хочется сказать, побойтесь Бога!

Самобичевание - это опасная психологическая ловушка, которая способна разрушить чувство собственного "Я" человека, при этом нанести душевные раны на долгие годы.

Сейчас многие дамы, достигшие положения в обществе, но не имевшие времени построить отношения с мужчиной, задумываются над тем, чтобы родить ребеночка для себя… Ребенок — не кошечка и не собачка! Само словосочетание «родить для себя» звучит кощунственно, оскорбительно к новой жизни. Любому ребенку нужен отец. Если Вы хотите кого-то баловать, воспитывать, делить с кем-то радости и сделать что-то для общества, но пока одиноки, лучше станьте патронажной матерью. Это — прекрасная репетиция семейных отношений, которые многие из одиноких женщин склонны идеализировать, и доброе дело, за которое Вам воздастся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: ЗАЩИЩЕНО АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ